BMW отказался от идеи собственного завода в России

реклама

Баварцы посчитали, что при существующей ситуации это нерентабельно.

Компания BMW перестала обсуждать возможность сбора машин в России в рамках отдельного специнвестконтракта (СПИК) с июля этого года. Об этом пишет forbes.ru со ссылкой на слова президента BMW Group Россия Штефана Тойхерта.

«Мы считаем, что все автопроизводители в России находятся в сложном положении, потому что правила меняются. За последние годы мы обсуждали многие варианты по локализации, но правила игры не были установлены точно. И поэтому с июля этого года мы перестали обсуждать специнвестконтракт вообще. Мы не смогли найти условия, при которых можно вести прибыльный бизнес», — рассказал топ-менеджер, добавив, что максимально возможная сейчас локализация выражается в сборке и покраске при отсутствии локальных поставщиков.

BMW сохраняет заинтересованность в производстве в России, однако в рамках новой логики возможности компании инвестировать в Россию становятся меньше. Тойхерт отметил, что для открытия производства в России его объем должен составлять 100 000 автомобилей только для BMW, а пока это весь объем премиального сегмента в нашей стране.

Баварцы подали заявку на СПИК в ноябре 2018 года. Минпромторг сообщал, что на рассмотрении находились две отдельные заявки от BMW и автомобильного холдинга «Автотор», ведущего сборку автомобилей иностранных брендов в Калининграде. В итоге СПИК был заключен только с последним. По нему BMW может собирать автомобили на «Автоторе» в течение двух лет.


Источник