Итальянская хватка, немецкая выдержка: главой Renault стал выходец из концерна VW

С ноября прошлого года компания Renault года живёт без исполнительного директора, но подходящая кандидатура, наконец, нашлась – Лука де Мео, прежде трудившийся в Seat.

 

Компания Renault сейчас переживает кризис отношений с партнёром по альянсу – компанией Nissan. Чтобы преодолеть этот кризис, совет директоров Renault осенью уволил весьма эффективного топ-менеджера Тьерри Боллоре, который считался правой рукой опального Карлоса Гона, чем вызывал сильное раздражение у японских коллег. Увольнение стало для Боллоре неожиданностью, если не сказать шоком, но Жан-Доминик Сенар, председатель совета директоров, всего лишь исполнял волю французского правительства (главный акционер Renault), которое хочет любой ценой спасти альянс Renault-Nissan.

Подбор нового исполнительного директора оказался для Renault непростой задачей, ведь с одной стороны он должен неукоснительно соблюдать спущенные сверху корпоративные установки, нравятся они ему или нет, а с другой – иметь достаточную степень свободы для оперативного руководства.

В декабре на горизонте появилась фигура Лука де Мео. 52-летний итальянец, профессиональный управленец по образованию, начинал свою карьеру как раз в Renault, затем трудился в Toyota и Fiat, а последние десять лет посвятил концерну Vokswagen, где с 2015 года возглавлял марку Seat. У немцев Лука де Мео получил ценнейший опыт аппаратного взаимодействия внутри большой корпорации, и под его началом марка Seat, к удивлению многих экспертов, считавших её балластом для VW, стала показывать прекрасные финансовые результаты, а дизайн её новинок стал в значительной степени самобытным.

В прошлом году продажи Seat в Европе, по данным ACEA увеличились на 12,6% до 476 832 автомобилей – один из лучших показателей роста в отрасли. В свою очередь Groupe Renault просела по продажам на 0,2% (реализовано 1 436 216 машин), причём конкретно материнская марка Renault потеряла 4,4% объёма 2018 года (продано 976 221 автомобилей), а общую статистику компании (в которую входят также Alpine и Lada) от драматического падения спасла бюджетная марка Dacia с ростом продаж на 9,7% до 453 046 автомобилей.

По данным Reuters, назначение Луки де Мео на должность главы Renault вопрос, по сути, решённый: его кандидатуру одобряет французское правительство, и уже сегодня совет директоров утвердит его на новом посту. Из Seat Лука де Мео уволился ещё 7 января, к большому сожалению Герберта Дисса, главы концерна VW, но к полноценной работе в Renault итальянец, хорошо говорящий по-французски, сможет приступить лишь в июле – таковы условия трансфера.

Лука де Мео

На новом месте Луке де Мео придётся столкнуться с двумя уникальными проблемами: необходимостью адаптации всей производственной линейки под новые европейские ограничения выбросов углекислого газа и необходимостью быстро и эффективно наладить контакт с японскими коллегами по части разработки новинок. В эпоху Карлоса Гона бóльшую часть НИОКР выполнял Nissan, но теперь японцы не хотят «тащить на себе весь альянс» и требуют перераспределения работ и долей акций в альянсе. Переговоры на эту тему пока что находятся в тупике, и де Мео нужно будет поспособствовать выходу из этого тупика, причём желательно ещё до начала фактического руководства Renault, то есть проявить не только управленческий, но и политический талант.

Источник