Теперь точно последний: опыт владения лимитированным Land Rover Defender Adventure

реклама

Кто-то готов отдать жизнь за то, чтобы узнать тайну перевала Дятлова или убийства Кеннеди, а я бы её отдал за то, чтобы понять, почему мне нравится Дефендер. Этот английский УАЗ за конские деньги не радует ни приличным комфортом, ни феноменальной надёжностью. Внутри похож на Ниву, снаружи – на прессованный кубик из алюминия. По асфальту на нём ездить неудобно, по грязи – жалко. И всё-таки… он чертовски хорош.

 

История покупки

На первый взгляд не совсем понятно: что может быть интересного в обычном Дефендере? Зачем про него вообще что-то говорить? Но это только на первый взгляд он обычный. А на самом деле — он последний и в некотором смысле даже единственный.

В 2016 году Андрей, нынешний владелец этого автомобиля, задумался о покупке новой машины. Ему нужен был любой «проходимец», и выбор стоял, как ни странно, между УАЗом и Jeep Wrangler. Про Defender Андрей даже не думал. Но совершенно случайно на глаза попала новость о том, что выпуск Дефендеров прекращается, а в Россию идёт заключительная партия этих машин в двух лимитированных спецверсиях Heritage и Adventure, приуроченных к этому самому прекращению. Для жителей Туманного Альбиона была доступна ещё одна версия, Autobiography, но мы-то не в Англии… Одним словом, информация показалась интересной, а Дефендер выглядел достойным конкурентом УАЗу и Джипу (УАЗу, наверное, сейчас стало обидно). 

Лимит на Россию был невелик: нам должны были достаться всего 9 машин в комплектации Heritage и 33 – Adventure. Андрей поехал к дилеру и попытался купить машину в версии Heritage. Но свободным оставался только более дорогой Adventure, за который просили около 3,5 миллиона рублей. 

В Россию пришли всего два Adventure в коротком 90-м кузове. А кузов хотелось именно такой. Андрей называет свои автомобильные предпочтения «эгоистичными» – ему нравятся купе, поэтому короткобазный Дефендер был предпочтительнее длинного 110-го. И в итоге машина обрела нового владельца. Первого в своей жизни.

Скорее всего, на решение купить этот Дефендер повлияла его уникальность. Всё-таки 90-й Дефендер лимитированной версии Adventure в таком цвете в России всего один. Второй из выделенной нам партии был оранжевого цвета, так что можно сказать смело: других таких Дефендеров в России нет. А это уже серьёзный стимул для покупки.

После сборки обработать напильником

Многие знают, что Defender – машина, мягко говоря, некомфортная. Наверное, внедорожник таким и должен быть – дизельным тарахтящим и шумным, но Андрею эти признаки породы не очень нравились. Кроме того, у машины скоро обнаружился один типично дизельный недостаток: зимой в нём было холодно, а на холостых оборотах мотор просто остывал и переставал греть салон окончательно. Другой бы расстроился (3,5 миллиона за шумную и холодную машину – это как-то не очень), но Андрей нашёл выход. Он загнал машину в свою собственную компанию, которая занимается звуком и шумоизоляцией, и довёл англичанина до ума. Полная шумо- и виброизоляция с разбором салона и снятием торпедо не только добавила акустического комфорта, но и сделала кузов чуть теплее. Клиенту «с улицы» такая услуга обошлась бы тысяч в 50, из которых на материалы ушло бы около 20. Для Андрея, конечно, вышло дешевле. Кстати, вес всех материалов составляет всего около 30 кг, поэтому на динамике или поведении автомобиля прибавка в весе никак не сказалась.

Окончательно проблему с утеплением решила установка «автономки» Webasto. Теперь можно получать от машины только удовольствие.

Думаю, все прекрасно знают, для чего был построен Defender. И ездить на нём лучше не в театр, а туда, куда другие не ездят. И всё-таки серьёзное внедорожное приключение Андрей устроил своему автомобилю только один раз. Грязь по двери, вода – всё это Defender преодолел с честью. Но после этого заезда жестокого бездорожья машина не видела. А вот с тем, для чего её покупали, справляется отлично: ездит в лес по грибы и ягоды, катается там, куда на легковушке соваться нельзя. Но без упоротого фанатизма владельцев лифтованных «уазиков». Хорошего должно быть в меру.

У Андрея Defender – не единственная машина, поэтому неудивительно, что внедорожник с момента покупки проехал всего 29 тысяч километров. И техобслуживание он проходит не по пробегу, а по времени – раз в год. У дилера было пройдено только нулевое ТО, все остальные – в обычном сервисе. И стоит это удовольствие недорого – около шести тысяч рублей. Ну а гарантия… К счастью, в машине ничего не ломалось и обращаться к дилеру  не приходилось. Теперь давайте посмотрим, что в этом Дефендере есть интересного.

Джинсы Джобса, панель Лачетти

Внешне отличий лимитированной версии от обычного Дефендера не так уж много. Первое, что бросается в глаза, – это двухцветная окраска кузова с чёрными капотом и крышей. Ну а потом можно поискать менее заметные детали. Например, шильду на корме с названием Land Rover и датой производства Дефендеров – 1948-2015. В остальном – старая-добрая алюминиевая телефонная будка с торчащими дверными петлями, заклёпками по всему кузову, каркасными щётками стеклоочистителя и задними фонарями в стилистике военной техники рубежа 40-50-хх. Кому-то это кажется не слишком симпатичным, даже нарочито-грубым устаревшим или безвкусным. Можете закидать меня помидорами, но мне этот стиль нравится. Потому что это хотя бы стиль. К тому же узнаваемый.

А вот внутри этот автомобиль интереснее. Во-первых, тут можно неожиданно встретить дерево. Причём не в отделке салона (это же Дефендер!), а просто в виде куска бревна. На бревне, которое дилер дарил «владельцу легенды», сказано, что кроме него в России есть ещё 32 два счастливых обладателя разных версий Adventure. Задача бревна – греть душу каждому владельцу такого автомобиля. И оно действительно греет. Во всяком случае, я позавидовал.

Во-вторых, салон неожиданно для Дефендера отделан кожей. Но это замечаешь потом. А сначала ты сидишь внутри и не понимаешь, что тут происходит. Такое смешение английского духа, британского гонора, броской роскоши и копеечного примитивизма надо ещё поискать! Я бы назвал этот стиль изысканным аскетизмом. Или аскетичным изыском. Смотрим.

Вот, например, рычаги КПП и раздатки. Да, всё – чистая механика, но в коже. Перед ними – олдскульная табличка со схемами переключения. Выше – блок управления отопителем и кондиционером. Да-да, никакого климат-контроля! Обычный «кондёр» в машине за 3,5 миллиона. Над этим блоком – магнитола. Не экран мультимедийной системы, а магнитола, представляете? Но она – Alpine с очень качественным звуком. По бокам от магнитолы – внимание! – кнопки стеклоподъёмников. Радуйтесь, владельцы Логанов, вы ездите почти что на Дефендерах. 

Всё вышеописанное богатство (кроме, конечно, рычагов) скомпоновано в знакомый всем дефендровский блок из дешёвой на вид пластмассы, торчащий из панели, как шкаф с дорогой в Нарнию. И венчают эту красоту часы и пара дефлекторов, опять же похожих на логановские. Или газелевские. Одним словом, не самые дорогие.

Руль тоже обшит кожей, но восторга не вызывает. И тем более не сильно радует глаз приборная панель с ядовито-зелёной подсветкой а-ля Газель Некст, стилистически более уместной в каком-нибудь Chevrolet Lacetti, а не в дорогой машине.

Подрулевые переключатели будто пришли сюда пешком из шестидесятых, а кожа на внутренней ручки двери – это вообще дизайнерский шедевр. Зато разглядываем мы всё это, сидя в сиденьях Recaro.

Каждый из этих элементов интерьера по отдельности вызывает недоумение, неожиданный восторг или просто кратковременный ступор. Вот этот вроде очень крутой, зато вон тот создавали мэтры румынского автомобилестроения. Но в совокупности… 

У вас когда-нибудь возникала мысль презирать Стива Джобса за неизменные свитер и джинсы, Курта Кобейна – за странную кофту-оверсайз, а лейтенанта Коломбо – за его мятый плащ? Лично у меня – нет. И свитер с джинсами, и кофта, и плащ – всё как раз те детали, которые создали образ этих людей (или киногероев), но не стали причиной нашего к ним уважения или любви. Дефендер такой же. У него есть свой стиль, который может показаться странным или даже отталкивающим, но полюбили его за другое, а стиль стал его визитной карточкой. И другим он быть не может и не должен.

Непонятно за что?

Посадка на Дефендере стала уже притчей во языцех. Левая рука упирается в дверь, зато между водителем и пассажиром может сесть взрослый слон – места с избытком. С органами управления всё в порядке, хотя немного смущает ручник около правой коленки. Запускаем мотор. 

Да, 2,2-литровый дизель немного тарахтит, но не так громко, как в других Дефендерах. Видимо, «шумка» действительно пошла машине на пользу. Выжимаем сцепление и включаем передачу. Причём сразу вторую, первую на асфальте можно не трогать. Как можно не трогать и педаль газа – фирменный дефендровоский «антистал» (по сути – электронно управляемый дроссель) мотору заглохнуть не даст. Поехали!

Несмотря на довольно скромные 122 л.с., Дефендер разгоняется легко. Турбодизель – он такой. Тут важны не лошади, а 360 Нм, которые появляются уже при двух тысячах оборотов. Тяга замечательная, так что заглохнуть при трогании на Дефендере – это серьёзная заявочка на звание неудачника года. 

Да, ходовая часть тут совсем не городская. Даже на московском асфальте Дефендер умудрялся найти какие-то кочки и ямки, на которых давал пинки под мягкое место. Давал он их жёстко.

Чем ещё неудобен этот автомобиль, так это радиусом разворота. Хорошо, что на этой машине можно с лёгкостью прыгать по бордюрам – так разворачиваться намного легче. 

На этом стариковское брюзжание и неуместные хиханьки и хаханьки закончу. У этой машины есть удивительная особенность – она прикольная. Честно говоря, я люблю немецкие седаны начала века как минимум Е-класса (да-да, вы правильно поняли), поэтому Дефендер – не та машина, при виде которой у меня течёт плотоядная слюна. Но в этот раз я опять попал под это странное обаяние. Господи, я еду в дорогой машине с люто скрипящими педалями, тарахтящей дизелем, с жёстким пластиком в салоне, трясущей моё большое, но нежное тело, и… мне это нравится! 

И ещё большее недоумение вызывает эта машина на трассе. Казалось бы, жёсткая ходовая и короткая база должны заставить машину прыгать и козлить, но нет. Дефендер на 100-110 км/ч идёт так же ровно и целеустремлённо, как нос наркомана по кокаиновой дорожке. Дорога не кончится – Дефендер не остановится. Правда, быстрее ехать сложно. Всё-таки дизель тут не гоночный: тянет хорошо, но трасса – не его стихия. Зато шестиступенчатая МКП тут как нельзя кстати. Включил шестую передачу – и на уши ничего не давит. 

Если честно, то в Дефендере нет почти ничего хорошего (кроме, конечно, истории и имиджа), но многие его всё-таки любят. И это правильно. Ведь настоящая любовь и должна быть иррациональной, не так ли? 

Источник